251210 調理実習(5年家庭) & ゴムのはたらき(3年理科)
2025年12月10日 08時00分12月3日(水)、5年生が調理実習でお米を炊き、みそ汁を作りました。いりこから出汁をとり、具材の豆腐やわかめ、大根を包丁で慎重に切っていました。味噌汁を一口飲むと温かさがじわっと体中にしみわたるようでした。「続きを読む」で3年生の理科様子をご覧いただけます。自分たちで組み立てた手作りの車にゴムを巻き付け、どれくらい走るかを何度も試しながら工夫を重ねていました。
12月3日(水)、5年生が調理実習でお米を炊き、みそ汁を作りました。いりこから出汁をとり、具材の豆腐やわかめ、大根を包丁で慎重に切っていました。味噌汁を一口飲むと温かさがじわっと体中にしみわたるようでした。「続きを読む」で3年生の理科様子をご覧いただけます。自分たちで組み立てた手作りの車にゴムを巻き付け、どれくらい走るかを何度も試しながら工夫を重ねていました。