5年生魚食教室&3年生詩吟教室 の巻

2024年1月19日 17時21分

〔1月19日(金)〕

 今日は、5年生の漁食教育と3年生の詩吟教室の様子をご紹介します。

 まずは、5年生の魚食教室から。お魚マイスターの方々に指導を受けて、魚市場の2階で魚食教室に参加しました。今日は魚でムニエル作り。三枚におろすところからすべて自分の手で料理する貴重な体験です。たくさんのマイスターさんたちが手伝ってくれて、みんな、楽しく活動することができました。できあがったムニエルをみんなで食べて、本当においしくいただきました。今日の体験を生かして、ぜひお家でもトライしてほしいと思います。マイスターのみなさん、本当にありがとうございました。

IMG_6947IMG_6948IMG_6949IMG_6950IMG_6951IMG_6952IMG_6953IMG_6956IMG_6957IMG_6958IMG_6959IMG_6960IMG_6968IMG_6975IMG_6981

 3年生は、今日は詩吟教室を行いました。これは、4年ぶりとなる教室で、毛利さんと二宮さんのお二人に講師として来ていただき、初めて詩吟というものに挑戦しました。私も少し参加したのですが、難しいけれど楽しかったですね。全部で3回するそうですが、あと2回でできるように、3年生がんばってくださいね。

IMG_6937IMG_6938IMG_6939IMG_6943IMG_6945IMG_6946