11月26日(火)4年生(練習)

2019年11月26日 21時20分

4年生は、道具をうまく使って場面設定を工夫したり、自分たちで道具の出し入れを上手にしたりできていました。大きな声でよく後ろまで聞こえていました。

11月26日(火)2年生(練習)

2019年11月26日 17時14分

今日から「学習発表会」の予行練習が始まりました。衣装を併せて仕上がり具合を確かめています。2年生は、台詞を覚えて動きもよくできていました。本番が楽しみです。かわいらしい衣装の準備ありがとうございました。

1月25日(月)3年生(給食)

2019年11月25日 16時30分

11月25日の給食は、7月に行われた保内中学生の「ジョブチャレンジU15」で、給食センターで働いた3名が考えた献立によるものでした。中学生が考えた献立のポイントは、「肉じゃがのにんじん、インゲンなどをアクセントに、彩りをよくしました。」ということです。メニューは、「白ご飯」「マカロニサラダ」「太刀魚の唐揚げ」「肉じゃが」「牛乳」でした。3年生は、おいしそうに頬張っていました。

4年生(劇練習)

2019年11月25日 08時31分

今週末11月30日(土)は、いよいよ令和初の『学習発表会』です。たくさんのご参観お待ちしています。

4年生は、2年ぶりの劇で張り切っています。舞台袖の様子は、当日も見られませんが、さすが4年生です。しっかり話しの流れを把握して、静かに待っていました。

※ 画像は、先週のものです。

11月22日(金)3年生(理科)

2019年11月22日 16時14分

3年生は、理科で「風のはたらき」を学習しています。風車を作って、その風車が回る力を使って物をつり上げる実験をしています。もっとたくさんつり上げる(風車の働きを大きくする)には、どうすればよいか考えて実験しました。

11月22日(金)2年生(道徳)

2019年11月22日 10時51分

2年生は、道徳で「おばあちゃん お元気ですか」という題材のお話を下に『家族愛』について話し合いました。授業の最後では、『自分の大切な家族』をノートに書いて、お隣さんと交流しました。みんな笑顔でマス目いっぱいに書いた『大切な家族』を紹介していました。

11月21日(木)6年生(給食)

2019年11月21日 17時30分

和食の日・だし巡り第3弾は、『鯛のアラ』と『昆布だし』でした。『潮汁』で、使われていました。鯛の身も入っていて、うまみたっぷりのお汁でした。もちろん鯛は、八幡浜産です。6年生は、いつもと変わらない食欲でした。おいしくて足りないくらいだったかな。

11月21日(木) 誕生日給食③

2019年11月21日 17時01分

 本日、11月3回目の誕生日給食がありました。献立は、「白ごはん、うしおじる、さつまいも入りかきあげ、ほうれん草のおかかあえ、牛乳」です。誕生日の日の話や好きな魚の話で盛り上がりました。

11月20日(水)2年生(給食)

2019年11月20日 13時12分

「だしで味わう和食の日」第2弾です。今回のだしは、「煮干し・鰹だし」です。今日の給食のメニューは、「減量コッペパン」「はなやさいサラダ」「シュウマイ」「ちゃんぽん」でした。もちろんだしは、ちゃんぽんに使われていました。2年生は、おかわりをしてお椀からあふれるほどついでもらっている子もいました。